Sajian Kuliner yang Selalu Bikin Kangen Semarang
Dijuluki sebagai Venice Van Java atau Venesia di Jawa, Kota Semarang ini menyimpan banyak pesona destinasi wisata hingga kulinernya yang lezat. Secara historis, kuliner kota ini dipengaruhi oleh empat budaya sekaligus, yakni Jawa, Arab, India, dan Belanda. Nah, akulturasi budaya inilah yang membuat ragam kuliner di Kota Semarang tumbuh pesat hingga sekarang.
Para wisatawan yang datang berlibur ke Semarang, Jawa Tengah sudah wajib pastinya untuk membawa oleh-oleh makanan khas Semarang yang terkenal lezat. Nah, bagi Anda yang sudah kangen berkunjung ke Kota Semarang, yuk kita simak apa saja kuliner lezat nan menggoda berikut ini.
1. Garang Asem
Foto : (Instagram @dapuromakartika)
Garang asem merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang bisa ditemui di setiap sudut Kota Semarang. Lauk yang diolah menjadi garang asem di antaranya ayam, ikan, atau daging yang dibungkus menggunakan daun pisang. Cita rasa dari garang asem ini adalah pedas, gurih, dan tentu saja rasa asam dari tomat dan belimbing wuluh yang di masukan ke dalam campuran bumbunya.
Bagi Anda karna masih harus #DiRumahAja, jika rindu dengan salah satu kuliner khas Kota Semarang ini, Anda bisa membeli garang asem secara online, ya. Kini garang asem sudah tersedia dalam bentuk kemasan praktis, Anda hanya perlu menghangatkannya saja untuk bisa mengonsumsinya. Garang asam parktis ini bisa Anda beli di akun Instagram @dapuromakartika atau bisa juga melalui berbagai e-commerce yang ada #DiIndonesiaAja.
2. Lumpia
Foto : (Instagram @LumpiaSemarang.jkt)
Salah satu kuliner yang tak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Semarang adalah Lumpia Semarang. Lumpia merupakan makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Lumpia terdiri dari dua macam, yakni lumpia goreng dan lumpia basah, perbedaanya hanya pada kulitnya saja. Jika lumpia goreng maka kulit memiliki tekstur yang crispy, sedangkan lumpia basah memiliki terkstur lebih lembut. Lumpia Semarang juga biasa disantap dengan acar, daun bawang, dan cabai rawit.
Nah, udah kangen dengan kuliner satu ini? Tenang, Anda bisa membelinya secara online, karena #DiIndonesiaAja sudah banyak UMKM yang menjual lumpia khas Semarang ini dalam bentuk kemasan yang bikin gemas hingga bentuk hampers cantik untuk hantaran. Penasaran? Langsung saja cek akun Instagram @lumpiasemarang.jkt, ya. Kalau masih belum puas, coba scroll aplikasi e-commerce Anda untuk memesan dari pelaku usaha lokal lainnya.
Seperti yang dikatakan oleh Menparekraf Sandiaga Uno, adanya pandemi Covid-19 memperlihatkan betapa gigihnya masyarakat Indonesia, terutama pelaku ekonomi kreatif untuk berkolaborasi, dan berinovasi di masa pandemi Covid-19 ini. Selain itu, memperlihatkan juga betapa kuatnya potensi pasar dalam negeri di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
“Saya mendukung penuh berbagai inisiatif yang dapat memajukan brand lokal untuk terus berkembang dan menguatkan satu sama lain. Dengan terus mengedepankan strategi inovasi dan kolaborasi,†ujar Sandiaga.
3. Soto Bangkong
Foto : (Instagram @nadiaprimarasa)
Bagi Anda penggemar kuliner pasti tidak asing lagi dengan salah satu jenis makanan khas Semarang yang bernama soto bangkong. Ya, kuliner ini merupakan salah satu jenis makanan soto ayam legendaris asal Semarang, Jawa Tengah. Soto ini memiliki citra rasa khas Semarangan yang gurih.
Mengulik sejarah awal, soto bangkong sendiri berasal dari bahasa Jawa. Di mana bangkong memiliki arti kodok. Tapi, soto bangkong bukanlah dibuat dari daging kodok ya, melainkan soto ini disebut bangkong karena pertama kali berjualan berada di kawasan Bangkong. Soto bangkong disajikan menggunakan mangkuk khusus dengan bentuk yang lebih kecil dari mangkuk soto pada umumnya. Soto bangkong biasanya dimakan bersama sate kerang, usus, tempe goreng, telur puyuh, dan perkedel. Makin sedap bila ditambah sambal, perasan jeruk nipis, dan kecap manis.
Rindu dengan soto bangkong? Tenang, Anda tak perlu datang langsung ke Semarang untuk mencicipi soto bangkong ini karena meski #DiRumahAja, kini soto bangkong sudah dijual secara online lho. Salah satunya, kamu bisa pesan melalui akun Instagram @sotobangkongkuningan atau pesan melalui aplikasi pesan antar dari gadget Anda, ya!
4.Tahu Gimbal
Foto ( Instagram @fimelaresep)
Apa yang Anda pikirkan ketika mendengar kata 'gimbal'? Mungkin sesuatu yang berbentuk ikal atau keriting? Jika memang itu yang Anda pikirkan, berarti apa yang Anda bayangkan tepat untuk menggambarkan hidangan ini.
Tahu gimbal merupakan makanan khas Kota Semarang yang terdiri dari tahu goreng, lontong, tauge, irisan kol mentah, dan gimbal yang dicampur dengan bumbu kacang serta menggunakan petis udang. Nama gimbal sendiri berasal dari udang yang digoreng menggunakan adonan tepung terigu sehingga menghasilkan bentuk gorengan yang keriting, padat, dan menggumpal atau dalam bahasa Jawa disebut dengan “kempelâ€. Bentuk tersebut juga dianggap menyerupai rambut manusia yang gimbal, sehingga udang goreng di Semarang lebih dikenal dengan sebutan gimbal udang.
Saat ini, ada banyak penjual tahu gimbal yang bisa Anda beli secara online lho, salah satunya adalah @tahugimbalpakyono.official. Jika masih belum cukup, Anda bisa pesan dari pengusaha tahu gimbal lokal lainnya melalui aplikasi pesan antar, ya. Sehingga untuk mencicipi kuliner lezat satu ini, Anda atak perlu repot datang langsung ke Semarang.
Namun, jika ada hal yang megharuskan Anda untuk keluar rumah jangan lupa tetap disiplin protokol kesehatan 6M, yaitu mencuci tangan dengan sabun, memakai masker yang benar, menjaga jarak, menghindari keramaian, menghindari makan bersama, serta mengurangi mobilitas agar #IndonesiaTangguhIndonesiaTumbuh. Selain itu, yuk segera vaksin! Hal ini tentunya demi menekan angka penyebaran virus Covid-19 guna mendapatkan kekebalan kelompok atau herd immunity sebagai wujud #InDOnesiaCARE.
Itu dia ulasan kuliner Semarang yang selalu bikin kangen. Semua kuliner khas Semarang ini bisa Anda pesan secara online melalui akun media sosial para pelaku usaha lokal atau melalui aplikasi pesan antar. Nah, untuk Anda yang masih #DiRumahAja, Anda juga dapat mengisi waktu dengan mengikuti video Kompetisi TikTok Hashtag Challenge #DiIndonesiaAja. Caranya sangat mudah, Anda hanya tinggal membuat konten kreasi video TikTok berdurasi maksimal 15 detik.
Jangan lupa untuk menggunakan efek #DiIndonesiaAja dan backsound jingle ‘Aku Cinta Indonesia’. Upload video kreasi tersebut dengan hashtag #DiIndonesiaAja dan mention @indonesia.travel. Pastikan akun TikTok Anda tidak di-private, ya. Dapatkan hadiah total jutaan rupiah dan merchandise eksklusif Wonderful Indonesia untuk 20 orang pemenang.
Tunggu apalagi, yuk segera ikutan! Follow juga akun TikTok @indonesia.travel dan akun Instagram @pesonaid_travel untuk mendapatkan lebih banyak informasi seputar pariwisata dan ekonomi kreatif #DiIndonesiaAja. CM
(yao)
0 Response to "Sajian Kuliner yang Selalu Bikin Kangen Semarang"
Post a Comment